Cara Membuat Seserahan

Cara Membuat Seserahan

Bagian rangkaian acara sebelum akad nikah adalah seserahan. Prosesi ini melibatkan dua keluarga besar dari pasangan yang akan menikah. Di acara ini pada umumnya dilakuin dengan membawa hantaran pernikahan yang selanjutnya diserahkan dari keluarga pria untuk keluarga wanita

Yang lazimnya ditenteng saat seserahan buat adat Jawa

Cemilan tradisional seperti wajik, jenang, jadah, kemudian kue lapis, yaitu kue tradisional yang dibuat dari ketan. Cemilan dari Jawa Timur ini termasuk simbol kedekatan. Sesuai akan tipikal jajanan itu yang lengket satu dengan lain, mengartikan harapan cinta kedua pasangan pun tetap melekat laksana jajanan tersebut.

Daun Suruh ayu.

Suruh /daun sirih secara lambang adalah harapan untuk kedua calon mempelai dikasih keharmonisan dan kelancaran semasa mengarungi bahtera rumah tangga. Tidak ada ketentuan total daun sirih yang perlu diserahkan dan begitu pun dengan bentuknya. Cara menyajikannya dengan digulung satu per satu, namun ada juga yang menyajikannya dengan metode yang sederhana doank.

Alat rias.

Sudah pasti, penyerahan yang satu ini dikhususkan tuk calon pasangan perempuan yang berarti keindahan serta kecantikan. Pemberian perlengkapan make up di sini. Cara membuat seserahan diartikan sebagai jenis perhatian dan penghargaan mempelai pria terhadap kecantikan pasangan wanita. Dan diharapkan, pasangan wanita dapat selalu tampil cantik di hadapan suaminya selama mengarungi mahligai pernikahan.
Alas kaki. Alas kaki berupa sendal, selop, serta sepatu lazimnya pun harus disertakan dalam acara seserahan. Bungkusan ini bermakna, calon pembelai wanita ataupun pria sudah siap menapaki kehidupan rumah tangga dan bersedia menjalaninya bersama-sama.
Buah-buahan. Beragam macam buah-buahan seperti buah anggur, apel, pisang hingga jeruk ialah simbol kasih sayang lalu bentuk kesuburan. Arti memberikan buah-buahan merupakan harapan saya harap cinta serta kasih sayang diantara kedua mempelai selalu tumbuh dan segar layaknya buah-buahan itu.

Pakaian.

Biasanya, beragam model pilihan pakaian tuk seserahan adat Jawa diantaranya: kain batik, selendang, atau dapat juga berbentuk bermacam pakaian wanita lainnya buat (untuk mempelai wanita). Beberapa masyarakat malahan menyertakan seperangkat alat sholat semacam mukena maupun sejadah. Maksud dari adanya perlengkapan ini diinginkan ketika mengarungi aktivitas rumah tangga, sepasang suami istri ini mampu menghadapi kendala dengan baik. Selanjutnya diinginkan ketika ada perkara, salah 1 pihak tidak akan membocorkan perkara yang mereka sedang lalui ke orang lain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *